Генадий Толстенко: -"Творчество Толиба Шахиди – уникальное, самобытное, яркое явление..."

28.12.2011

С музыкой Толиба Шахиди я познакомился в начале 1978 года, увидев в нотном магазине партитуру поэмы для симфонического оркестра «Празднество». Возникает закономерный вопрос – почему юноша - учащийся II курса музыкального училища - приобретает партитуру, не зная композитора и его сочинений? Свой выбор я объяснял очень просто. Когда открываю незнакомую партитуру – то сразу замечаю графическое своеобразие оркестровой фактуры. В этом произведении как-то по-другому, нежели у классиков, организована музыкальная ткань. Внимательно проанализировав нотный текст, мне очень захотелось услышать «Празднество» и другие сочинения этого «таинственного» композитора. Наконец в начале 80-х годов по телевидению показали фильм-балет «Рубаи Хайяма» Толиба Шахиди. Как зачарованный я вслушивался у экрана телевизора в эти волшебные звуки! Тогда я и представить себе не мог, что спустя 25 лет, будучи одним из организаторов и директором крупнейшего на Юге России фестиваля современной музыки «Ростовские премьеры», не только приглашу Толиба участвовать в этом форуме, но и стану его другом. Как же я радовался, когда старшие и именитые коллеги-композиторы – Г. Канчели, В. Сильвестров, Р. Леденёв - очень лестно отзывались о музыке Толиба, а ростовские музыковеды, обсуждая итоги II фестиваля (2003) отметили, что Толстенко открыл им музыку Шахиди. О большей похвале я и не мог мечтать!

Творчество Толиба Шахиди – уникальное, самобытное, яркое явление и пока единственное выдающееся достояние, в истории профессиональной музыкальной культуры Таджикистана. В его композиторском арсенале имеются все средства выражения, накопленные за весь период развития мирового музыкального искусства. Ему свойственно поразительное чувство меры в использовании современных технических приёмов и национальных языковых элементов. Он всегда оригинально мыслит, даже если использует традиционные композиционные структуры и методы. Музыка Шахиди – редкий пример бережного и личностного переосмысления национального наследия. Для него важно не какими средствами и как, а для чего и кому сочиняется произведение. Всё, что делает Шахиди интересно и понятно не только профессионалам, но и простому неискушенному слушателю. Его звуковая материя эмоциональна, порою драматична, но при этом остается удивительно красивой и солнечной. Наш мир стал бы беднее, если бы не было этой замечательной музыки! Слушайте музыку Толиба Шахиди!!!

Композитор, лауреат Всесоюзного конкурса, профессор Ростовской государственной консерватории (академии) им. С.В.Рахманинова - Геннадий Толстенко.

Все материалы раздела «News»


Quotes
  • He is a great composer, I performed his symphonic picture with great pleasure and I will perform it in the US for his is the world class music

    Charles Ansbacher
    Conductor USA Hanover

  • Tolib Shakhidi is a highly talented composer. His works expose the essence of the artist in an unusually bright manner. He expresses his musical idea with great perfection. The whole material is outstandingly worked out, orchestral script brilliantly written and architectonics followed in amazing detail.

    Andrei Eshpai
    Composer


© Empire Of Music Management: +7495-774-2471