Генадий Толстенко: -"Творчество Толиба Шахиди – уникальное, самобытное, яркое явление..."

28.12.2011

С музыкой Толиба Шахиди я познакомился в начале 1978 года, увидев в нотном магазине партитуру поэмы для симфонического оркестра «Празднество». Возникает закономерный вопрос – почему юноша - учащийся II курса музыкального училища - приобретает партитуру, не зная композитора и его сочинений? Свой выбор я объяснял очень просто. Когда открываю незнакомую партитуру – то сразу замечаю графическое своеобразие оркестровой фактуры. В этом произведении как-то по-другому, нежели у классиков, организована музыкальная ткань. Внимательно проанализировав нотный текст, мне очень захотелось услышать «Празднество» и другие сочинения этого «таинственного» композитора. Наконец в начале 80-х годов по телевидению показали фильм-балет «Рубаи Хайяма» Толиба Шахиди. Как зачарованный я вслушивался у экрана телевизора в эти волшебные звуки! Тогда я и представить себе не мог, что спустя 25 лет, будучи одним из организаторов и директором крупнейшего на Юге России фестиваля современной музыки «Ростовские премьеры», не только приглашу Толиба участвовать в этом форуме, но и стану его другом. Как же я радовался, когда старшие и именитые коллеги-композиторы – Г. Канчели, В. Сильвестров, Р. Леденёв - очень лестно отзывались о музыке Толиба, а ростовские музыковеды, обсуждая итоги II фестиваля (2003) отметили, что Толстенко открыл им музыку Шахиди. О большей похвале я и не мог мечтать!

Творчество Толиба Шахиди – уникальное, самобытное, яркое явление и пока единственное выдающееся достояние, в истории профессиональной музыкальной культуры Таджикистана. В его композиторском арсенале имеются все средства выражения, накопленные за весь период развития мирового музыкального искусства. Ему свойственно поразительное чувство меры в использовании современных технических приёмов и национальных языковых элементов. Он всегда оригинально мыслит, даже если использует традиционные композиционные структуры и методы. Музыка Шахиди – редкий пример бережного и личностного переосмысления национального наследия. Для него важно не какими средствами и как, а для чего и кому сочиняется произведение. Всё, что делает Шахиди интересно и понятно не только профессионалам, но и простому неискушенному слушателю. Его звуковая материя эмоциональна, порою драматична, но при этом остается удивительно красивой и солнечной. Наш мир стал бы беднее, если бы не было этой замечательной музыки! Слушайте музыку Толиба Шахиди!!!

Композитор, лауреат Всесоюзного конкурса, профессор Ростовской государственной консерватории (академии) им. С.В.Рахманинова - Геннадий Толстенко.

Все материалы раздела «News»


Quotes
  • «In Tolib Shakhidi's music there is a voice of a spiritually rich man, a highly sensitive philosopher, who responds to everything that takes place in the world»

    Galina Kuznecova
    Doctor of Art

  • He is a great composer, I performed his symphonic picture with great pleasure and I will perform it in the US for his is the world class music

    Charles Ansbacher
    Conductor USA Hanover


© Empire Of Music Management: +7495-774-2471